Sebelum datang ke Korea, saya sebelumnya sudah sering mendengar nama "kimchi"... *dari mana lagi kalau bukan dari drama Korea yang sering saya tonton kala masih remaja*
Di bayangan saya, kimchi itu adalah makanan yang rasanya sangat enak, manis atau gurih...*sluuurrrppp... nyum... nyum... *
Pasti para Korean manic juga tidak asing lagi dengan nama si kimchi ini. Dan saya rasa, mereka pasti membayangkan kalau kimchi adalah makanan Korea yang sangat enak, sama seperti saya... sepertinya sih begitu.
Tapi setibanya di Korea, apa yang terjadi saudara-saudara? Angan-angan saya yang indah tentang kimchi menjadi hilang seketika. Ternyata kimchi itu tak seindah namanya... rasanya asem, spicy, kurang enak dan hard taste (ehmm... seperti itulah kira-kira pendapat lidah saya waktu pertama kali mencoba makan kimchi). Pokoknya makanan yang paling kurang enak di Korea waktu itu adalah kimchi... *langsung nge-judge*
Toh, begitu, orang Korea bisa dikatakan tidak bisa makan tanpa kimchi. Di hampir sebagian besar menu masakan yang dihidangkan, pasti mereka menyediakan kimchi sebagai banchan atau side dish. Bahkan pizza pun disediakan pakai kimchi. Alamak...
Alhasil tiap minggu makan di restoran Korea sama Professor dan lab mate, atau sama teman-teman Indonesia, mau gak mau jadi ikutan makan kimchi. Terus-menerus. Akhirnya jadi terbiasa... awalnya gak suka jadi doyan... *aneh*
Tapi untuk kimchi jenis-jenis tertentu yang rasanya lumayan enak... gak semua jenis kimchi saya suka.
Kimchi Kol
Kimchi Lobak
Kimchi Berbagai macem... *ngeri*
Kimchi terbuat dari sayur-sayuran yang dibumbui spicy, kemudian di fermentasi. Itulah mengapa, kimchi rasanya asam, karena merupakan produk dari fermentasi. Ada juga kimchi yang tidak difermentasi, tapi dalam kondisi segar. Kimchi jenisnya bermacam-macam, banyak banget sampai ratusan, tapi bahan utamanya tetep adalah sayuran, contohnya lobak, kol, bawang merah, timun dll. Jadi, bagi yang tidak suka sayuran mungkin juga tidak akan suka sama kimchi.
Yang jelas, Korea itu identik sekali dengan kimchi.... Say kimchi!!!!... Klik...
0 comments:
Post a Comment